La conception d’un écoquartier de 33 logements à Coutances, contenant 9 maisons mitoyennes locatives, 14 maisons individuelles, et 10 appartements bioclimatiques.

 Le site

Le terrain fait parti du projet de l’Eco-Quartier « La Vallée », qui est en cours de réalisation.  Du côté Est et Côté sud, il offre une vue panoramique sur les paysages et sur l’ancienne ville de Coutances.

Le projet

Le projet consiste en la réalisation d’un habitat groupé de  10 habitations qui se situent dans un ensemble avec des volumes fractionnés, suivant la pente. L’accès du terrain sera réalisé par un chemin  sans issue qui tourne autour de la Place centrale .

Les 10  logements  sont  repartis de la façon suivante :

  • 4 appartements de 50m2 (T2), 2  app. de 75m2 (T3), 2 app. de 100m2 (T4) et deux duplex de 100m2 (T4).
  • 6 habitations sont  situées au rez-de-chaussée , elles seront  accessibles P.M.R.
  • 5  habitations se trouvent  à l’étage, elles seront accessibles  par des escaliers.

Espaces extérieurs

Toutes les habitations ont tous un espace extérieur privé , soit en toit-terrasse, soit en petit jardin. Les toits-terrasses  seront partiellement couvert d’un plancher en bois (chataigne profilé)et partiellement  végetalisé,  pour des jardins suspendus.

Collectif

Le terrain autour reste collectif et partagé, avec un potager, un verger, un espace d’accès semi-public, et des places de stationnement..

Matériaux et couleurs

L’ensemble des habitations sera réalisé  en ossature bois.
Les façades  sont composées  de bardage bois non traité (cèdre rouge)
Des toits en mono-pente sont couverts de panneaux solaires,  les toits plats sont  végétalisés ou réalisés en toit-terrasse.